2007年9月1日土曜日

クロアチア風エビのトマト煮ソース(Skampi na buzaru)


料理時間: 30分
用途: 前菜もしくはメインディッシュ

材料(二人分)
  • エビ(殻を取ったもの) 300g
  • オリーブオイル 100ml
  • にんにく2片
  • 刻んだパセリ 小さじ1
  • トマト一個 (皮をむき刻む)
  • パン粉 もしくはコーンスターチ 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 100ml
  • 水 100-200ml
  • 塩、こしょう 少々

作り方

鍋にオリーブオイル、ニンニク、パン粉(もしくはコーンスターチ)を入れ弱火で炒める。 エビを加え白ワインを加えて10分ほど煮る。


トマトを加えローリエとパセリーを加え、塩、こしょうする。


水を加えながら10分くらい弱火で煮る。

ソースが出来上がったら温かいうちにパンを添えて食べる。

この料理はダルマチアというアドリア海岸沿いの南クロアチアのものです。 この地域の人々は海と共に、そして海の為に生きています。高い岩山が青い海(多くの人が世界で一番強い青と言う)のすぐそばに並ぶ美しい地域です。 ドゥブロブニク、スプリト、ザダール、シベニクなどの世界屈指の中世の町はこの海と山の間にネックレスの上のパールのように散りばめられています。 今ではダルマチアは世界で人気の観光地の一つです。


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