2007年8月31日金曜日

ズッキーニパイ

料理時間: 45分
用途: 前菜 もしくはメインディッシュとして

材料 (4人分 31x23cm角皿

パスタ生地

  • 小麦粉 150g

  • ヒマワリ油 小さじ1

  • 塩少々

  • 水 100ml

中身

  • カッテージチーズ 300g

  • ズッキーニ(細切りにしたもの) 300g

  • 塩 小さじ1

  • 卵1個

  • 砂糖 小さじ2

  • サワークリーム 100ml

  • 食パン1切れ(100mlの牛乳に浸したもの)

ソース

  • 100mlのサワークリームと100mlの牛乳を混ぜたもの

作り方


ズッキーニを細切りにし、塩をふって30分置いておく。 出てきた水分を取り除き(少しは残しておく)


カッテージチーズ、サワークリーム、卵、牛乳に浸しておいた食パンを小さくちぎったものと混ぜ合わせる。




パスタ生地を作る。: ふるった小麦粉に油、塩、水を加える。 柔らかくなるまでこねたら2つの塊に分ける。(一つは大きめに、一つは小さめに)

大きいほうの塊を薄く延ばし(35x40cm)、内側にバターを塗っておいた角皿の上にのせる。


生地は完全にお皿を覆って少しはみ出るくらいにする。

作っておいた中身を角皿のパスタ生地の上に乗せ、パイ生地を中身の上に下ろす。 小さいほうの塊を薄く延ばし(25x20cm)、その上にかぶせる。

生地の上にバター散らし、150mlのクリームソースを注ぐ。 200度に温めておいたオーブンで35-40分、黄金色になるまで焼く。


焼きあがったらお好みで残りのクリームソースと砂糖をかける。


温かいうちに食べる。

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