2007年8月30日木曜日

ブロッコリー クリーム スープ



料理時間:35分

食べ方:温めて


材料(4人分)

  • ブロッコリー 300g
  • バター40g
  • 小麦粉 小さじ3
  • 生クリーム 100ml
  • 水 1,300ml
  • 牛乳 200ml
  • 塩、こしょう
  • お好みでナツメグ

作り方

ブロッコリーを切り分けてよく洗う。

茎と房の部分を切り分けてみじん切りにする。


フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れてかき混ぜ、お湯を注いでよく混ぜたら塩で味を整える。


お湯が沸騰したらブロッコリーの茎を加え弱火で10-15分煮る。

牛乳、生クリーム、ブロッコリーの房の部分を加え柔らかくなるまで5-10分煮る。


塩とナツメグをふって出来上がり。

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